俺はよく考える。
これから一生、牛・豚・鳥のどれか一種類しか食べちゃダメ、ってなったらどれを選ぶか。
この問題は非常に難しい。
俺は今まで20人以上にこの質問をした。
みんな、かなり考え込んでからじゃないと答えは出なかったのだ。
まず、牛肉を断つとどうなるか。
焼き肉屋で食える物がほとんど無くなるのだ。
ユッケも牛タタキも牛カルビも牛ロースもホルモン焼きも食えない。
大好物のモツ煮もレバニラ炒めも牛だし。
セブンイレブンのおでんの牛スジ串も食えない。
ステーキも食えないし、マックもモスも食えない。
サブウェイのローストビーフも挟めない。(笑)
そして豚肉を断つのも致命的だ。
牛に比べて安価で食えるため、口にする事も多い。
チャーシュー、ベーコンなどは好物の一つなのに。
豚の角煮も食えなくなる。
何よりも肉野菜炒めが出来ない。
豚キムチも食えない。
生ウインナーをボイルして粒マスタード付けてかぶりついてビールでかっこむのも出来ない。
豚足に酢味噌をつけてしゃぶりつく事も出来ない。
そして鳥肉を断つのも悲惨だ。
ヤキトリが食えない。
から揚げも食えない。
セブンイレブンのから揚げ棒も食えない。
ケンタのチキンもチキンフィレサンドも食えない。
合鴨ローストも食えない。
ディズニーランドのラッキーナゲットカフェのターキーも食えない。
チキンナゲットも食えない。
秋田名産の比内鶏の味噌漬けも食えない。
鳥の照り焼きも食えない。
この中で1種類しか食えないのだったら何を選ぶ?
俺にはどれも選べそうも無い。
普段は「鳥肉好きだから鳥肉を選ぶ!」とか言っていたが、
こうやって書いてみるとどれも外したくない。
ウインナーとベーコンにはサヨナラ出来ない。
チャーシューも。
ヤキトリも絶対に外したくない。
牛スジが食えないのはイヤだ。
バーガーが食えないのもイヤだ。
しかし、牛は豚である程度は代用できる気もする。
豚レバーとか豚カルビとか豚ロースとか豚モツとか。
ハンバーグも豚で作ればいいか。
だから、まずは牛を外す事にしよう。
しかし、そこからの二択は苦渋の選択。
どちらも選べない。
オマエならどれを選ぶ?
え?そんな状況にはならないだろって?
ハァ〜ヤダヤダ、そういう遊び心と想像力の無い人は。
バカの話に付き合う余裕を持つ事が大事なんだよ。
ん?バカって俺の事かコラ。←イチャモン(笑)
2005/02/06
|