俺のたわごと

ま、たわいのないことばっか書いてますけど暇なら見てね。
日々の考え事、昔の事などが書いてあります。

 10   俺の料理。
 
俺はよく料理をする。
特に最近は多いね。まあ同棲してるからってのもあるけど。
 
でも実家にいるときから結構料理はしてた。
小さい頃は目玉焼きから始めたかな。
でもあれも単純なようでなかなか難しい。
半熟に出来なかったり、半熟にしても白身が固まんなかったり。
今はもう大丈夫だけど、小学生の頃はなかなか・・・。
 
あ、ところでみんなは目玉焼きって何かけて食べんの?
俺は醤油だけど、中にはケチャップ、ウスターソース、とんかつソース、
マヨネーズ、塩コショウ、七味、ラー油なんて人もいるよね。
育った環境の違いかなあ。
ちょっと変わったもので食ってる人がいたら教えて欲しいなあ。
 
話は変わるけど俺は最近凝ってる料理があるんですよ。
それは牛スジ煮込み。
 
牛スジってみんな知ってるよね?
セブンイレブンのおでんにもあるあれ。
あれをスーパーで買ってきて煮込むんだけど、
魅力は何より安いってこと。
昨日買ったヤツは1パック150円くらいかな。
100グラム50円くらい。
一キロ買っても500円。安いねえ。
 
これを一回焼き目を付けて、一口大に切り、
酒(なんでもいい)を全体が浸るまで入れて、醤油大さじ2〜3入れ、
しょうがを適当にぶち込み、みりんをチョロっと入れ、
味噌をメインに味付けする。(味噌は多め)
 
これをひたすら弱火で煮込む。
ちなみに俺は今現在(4月13日午後1時)煮込み中。
 
2時間ぐらい超弱火で煮込めばいいかな。
 
ゼラチン質がトロトロになり、味がしみたおいしい牛スジ煮込みの出来上がり。
ご飯に乗っけて食べよう。
 
ってなんでお料理教室になってるんだ。(笑)
 
 
2002/04


前のページ 目次 次のページ



[トップページへ]