俺はよく料理をする。
特に最近は多いね。まあ同棲してるからってのもあるけど。
でも実家にいるときから結構料理はしてた。
小さい頃は目玉焼きから始めたかな。
でもあれも単純なようでなかなか難しい。
半熟に出来なかったり、半熟にしても白身が固まんなかったり。
今はもう大丈夫だけど、小学生の頃はなかなか・・・。
あ、ところでみんなは目玉焼きって何かけて食べんの?
俺は醤油だけど、中にはケチャップ、ウスターソース、とんかつソース、
マヨネーズ、塩コショウ、七味、ラー油なんて人もいるよね。
育った環境の違いかなあ。
ちょっと変わったもので食ってる人がいたら教えて欲しいなあ。
話は変わるけど俺は最近凝ってる料理があるんですよ。
それは牛スジ煮込み。
牛スジってみんな知ってるよね?
セブンイレブンのおでんにもあるあれ。
あれをスーパーで買ってきて煮込むんだけど、
魅力は何より安いってこと。
昨日買ったヤツは1パック150円くらいかな。
100グラム50円くらい。
一キロ買っても500円。安いねえ。
これを一回焼き目を付けて、一口大に切り、
酒(なんでもいい)を全体が浸るまで入れて、醤油大さじ2〜3入れ、
しょうがを適当にぶち込み、みりんをチョロっと入れ、
味噌をメインに味付けする。(味噌は多め)
これをひたすら弱火で煮込む。
ちなみに俺は今現在(4月13日午後1時)煮込み中。
2時間ぐらい超弱火で煮込めばいいかな。
ゼラチン質がトロトロになり、味がしみたおいしい牛スジ煮込みの出来上がり。
ご飯に乗っけて食べよう。
ってなんでお料理教室になってるんだ。(笑)
2002/04
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