俺のたわごと

ま、たわいのないことばっか書いてますけど暇なら見てね。
日々の考え事、昔の事などが書いてあります。

 298   牛・豚・鳥
 
俺はよく考える。
これから一生、牛・豚・鳥のどれか一種類しか食べちゃダメ、ってなったらどれを選ぶか。
 
この問題は非常に難しい。
俺は今まで20人以上にこの質問をした。
みんな、かなり考え込んでからじゃないと答えは出なかったのだ。
 
まず、牛肉を断つとどうなるか。
焼き肉屋で食える物がほとんど無くなるのだ。
ユッケも牛タタキも牛カルビも牛ロースもホルモン焼きも食えない。
大好物のモツ煮もレバニラ炒めも牛だし。
セブンイレブンのおでんの牛スジ串も食えない。
ステーキも食えないし、マックもモスも食えない。
サブウェイのローストビーフも挟めない。(笑)
 
そして豚肉を断つのも致命的だ。
牛に比べて安価で食えるため、口にする事も多い。
チャーシュー、ベーコンなどは好物の一つなのに。
豚の角煮も食えなくなる。
何よりも肉野菜炒めが出来ない。
豚キムチも食えない。
生ウインナーをボイルして粒マスタード付けてかぶりついてビールでかっこむのも出来ない。
豚足に酢味噌をつけてしゃぶりつく事も出来ない。
 
そして鳥肉を断つのも悲惨だ。
ヤキトリが食えない。
から揚げも食えない。
セブンイレブンのから揚げ棒も食えない。
ケンタのチキンもチキンフィレサンドも食えない。
合鴨ローストも食えない。
ディズニーランドのラッキーナゲットカフェのターキーも食えない。
チキンナゲットも食えない。
秋田名産の比内鶏の味噌漬けも食えない。
鳥の照り焼きも食えない。
 
この中で1種類しか食えないのだったら何を選ぶ?
俺にはどれも選べそうも無い。
 
普段は「鳥肉好きだから鳥肉を選ぶ!」とか言っていたが、
こうやって書いてみるとどれも外したくない。
ウインナーとベーコンにはサヨナラ出来ない。
チャーシューも。
ヤキトリも絶対に外したくない。
牛スジが食えないのはイヤだ。
バーガーが食えないのもイヤだ。
 
しかし、牛は豚である程度は代用できる気もする。
豚レバーとか豚カルビとか豚ロースとか豚モツとか。
ハンバーグも豚で作ればいいか。
だから、まずは牛を外す事にしよう。
 
しかし、そこからの二択は苦渋の選択。
どちらも選べない。
 
オマエならどれを選ぶ?
 
え?そんな状況にはならないだろって?
ハァ〜ヤダヤダ、そういう遊び心と想像力の無い人は。
 
バカの話に付き合う余裕を持つ事が大事なんだよ。
ん?バカって俺の事かコラ。←イチャモン(笑)
 
 
2005/02/06


前のページ 目次 次のページ



[トップページへ]